Три крупные популяции обыкновенной гаги

В дальнейшем, когда в регионе получит широкое распространение зимний промысел ондатры, сроки ее добычи должны быть перенесены на период с 1 ноября по 1 апреля, как это практикуется в Якутии (Лабутин и др., 1976). Это позволит добывать зверька в период, когда качество его шкурки значительно выше, чем в сентябре.

Существенную роль в kaklaraistis

улучшении состояния ондатроводства должны сыграть биотехнические работы: посев и посадка кормовых растений; строительство плотин на истоках ручьев, вытекающих из мелководных, но кормных водоемов; утепление жилых и кормовых хаток в зимний период; борьба с хищниками и бродячими собаками и т. д.

Переход на более высокий уровень ведения ондатроводства позволит поднять объем заготовок шкурок грызуна в регионе до 100 тыс. шт.

Обыкновенная гага — наиболее массовый, образующий плотные гнездовые поселения вид гаг из четырех, обитающих в СССР. Особенно многочисленна популяция гаги на Белом море. Способность гаги гнездиться плотными группировками делает этот вид пригодным к использованию в качестве источника ценного, незаменимого сырья — гагачьего пуха. Все другие виды гаг тоже выстилают свои гнезда пухом, но гнездятся они разреженно, спорадично, и потому сбор пуха экономически не оправдан.

В СССР в настоящее время существует три наиболее крупные популяции обыкновенной гаги: беломорская, мурманская и эстонская. Беломорская популяция оценивается примерно в 15—17 тыс. пар, мурманская — в 5—5,5 тыс. пар (Шкляреяич, Татаринкова, 1983; Карпович, 1987). Эстонская популяция гаги только на заповедных территориях имеет численность около 6 тыс. пар (Куллапере, устное сообщение). Численность гаги в более северных частях ее ареала (Новая Земля, о-ва Вайгач, Колгуев и др.) вообще не известна.

Угрозы исчезновения обыкновенной гаги как вида пока не существует, так как значительная часть беломорской популяции и часть бареицевоморской обитают а пределах Кандалакшского государственного заповедника. Охрана гаги на заповедных территориях налажена достаточно хорошо, фактов целенаправленного браконьерства в пределах заповедника известно очень немного. Отдельные случаи гибели гаги связаны с браконьерским ловом рыбы сетями, в которые она при нырянии попадает. Гораздо больший ущерб популяции гаги, в том числе и в пределах заповедника, наносит загрязнение моря нефтепродуктами в результате аварий нефтеналивных танкеров. Гибель взрослых птиц в таких случаях исчисляется, как минимум, сотнями особей, кроме того, гибнут кладки и молодняк. В последние годы частота и масштабы аварий с разливом нефтепродуктов в Белом море увеличились, что отрицательно сказывается на состоянии популяции гаги. Простая замена нефтеналивных судов с одинарным дном на суда с двойным дном могла бы в значительной степени решить проблему загрязнения бассейна Белого моря, однако пока в этом направлении ничего не делается.

Важным отрицательным фактором, влияющим на состояние kaklaraisciai

популяции гаги в Белом море, в частности в Кандалакшском заливе, является усиление беспокойства птиц за счет антропогенных факторов, особенно в период вождения выводков. Увеличение количества быстроходных моторных лодок и связанное с ним беспокойство гагачьих выводков уменьшают возможность выживания молодняка (Корякин, 1987V Каково же положение с гагой на незаповедных территориях? В качестве примера рассмотрим Онежскую губу Белого моря. По нашим наблюдениям 1987 г., а также по опросным данным, собранным на побережье Онежской губы в 1986—1987 гг., ситуация с гагой здесь крайне неблагоприятная. Сильно развито браконьерство, в том числе и по отношению к гаге. В частности, в Кемском и Беломорском районах Карельской АССР браконьеры отстреливают большое количество гаг, особенно самцов. Крупная, не слишком подвижная и недостаточно осторожная гага представляет удобный объект для браконьерской охоты.

Опубликовано 05 Ноя 2018 в 16:36. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

К сожалению, отзывы закрыты.